?

Log in

No account? Create an account

Апрель 2008

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com

Мнение автора блога может не совпадать со мнением редакции “Чемпионат.ру”

Copyright © 2000-2007 “Чемпионат.ру”
проект “СУП-Фабрик”

Электронная почта:info@championat.ru

Прощальный матч Касымова

На днях я летал в Ташкент на игру, которая не так широко освещалась в прессе – это прощальный матч Мирджалола Касымова. Он прошел 2 июня. В наш клуб пришел факс на мое имя с предложением откликнуться и принять участие во встрече. И предложение это я с удовольствием принял, поскольку знаю Мирджалола, как отличного футболиста и очень хорошего человека.



Кроме меня были приглашены тренеры Александр Тарханов и Валерий Газзаев, начальник команды ЦСКА Александр Стельмах. У меня была дополнительная возможность пообщаться с моими бывшими тренерами. Что касается футболистов, приехало много ребят, игравших с Мирджалолом в «Алании», в которой он становился чемпионом России. Еще были Каряка, Хомич, Федоров и Онопко - менеджер сборной России.
Забегая вперед, расскажу о курьезном моменте, который произошел во время представления игроков перед матчем. Выходим мы все на поле, диктор объявляет фамилию и имя игрока, а также его клуб. Последним в протоколе значился Виктор Онопко – менеджер сборной России. Матч сразу приобрел статус ветеранского. Мы улыбнулись, конечно :)

О том, как Семак на плов ходил
Думаю, нынешнее поколение, я в том числе, только наслышано о восточном гостеприимстве. У меня была возможность в этом убедиться.
То, как было все устроено, как принимали всех ребят, футболистов, с какой теплотой, вызывает огромное уважение.
В Ташкент мы прилетели вечером. Мирджалол встречал в аэропорту. Затем нас отвезли в гостиницу. Мы поели, отдохнули. А на следующее утро был плов. Я то думал, что соберутся человек 20, приготовят, поедят и разойдутся. Как же я ошибался!
Я приехал в Ташкент с сыном Ильей. Спустились мы с ним утром вниз в тапочках, в шортиках, поскольку погода там не баловала прохладой. Подошел организатор и попросил переодеться, надеть штаны и сказал, что на плов приедет премьер-министр. Уже тогда у меня зародилось сомнение: странный какой-то плов!
Все ребята, которые приехали, дружно собрались. И мы пошли в небольшой скверик. Перед ним, к нашему изумлению, целой шеренгой стояло человек сто, которые со всеми здоровались. Мы зашли, внутри было накрыто столов пятьдесят, наверное, человек на двадцать каждый. С самого утра играла музыка. Как нам потом сказали, для гостей из России сделали исключение. Обычно такое мероприятие у них проводится в пять-шесть утра.
Мне было жалко Касымова, потому что он должен был встретить каждого гостя, покушать с ним, проводить и ждать следующего. Так это было на протяжении нескольких часов. Мы побыли там минут сорок ушли, нас сменили другие люди. Приезжали ветераны, его друзья, родственники. В общем, незабываемое зрелище!




О том, как Семак играл за «Звезд Европы и Азии»
Потом была небольшая пресс-конференция. Газзаеву оказали, наверное, самый радушный прием, поскольку не так часто в Ташкент заезжают такие именитые люди. Он не успевал отказываться от приглашений и получать всевозможные комплименты.
День получился очень насыщенный. Мы поехали на игру. Перед матчем вручали государственные медали Касымову и тренеру ферганской «Нефтчи», который также может похвастаться удивительным результатом. Его команда, по-моему, в течение двадцати четырех лет не опускалась в чемпионате Узбекистана ниже второго места. Все его любят. Если не любят, то, по крайней мере, уважают. Еще перед матчем был шикарный концерт с фейерверками.

Сама игра получилась боевой. До игры абсолютно никто не договаривался, как обычно бывает в таких матчах, о том, что, к примеру, надо сыграть - 2:2 или что Касымов должен забить, или что-то в таком духе. Такого не было.
Матч получился упорным. Сборная Узбекистана за неделю преднамеренно готовилась к этой встрече. Ее тренер даже не хотел отпускать игроков на утренний плов, организованный Касымовым. Правда, игроки такому решению тренера не обрадовались.
Сама игра сборная Узбекистана – сборная «звезд Европы и Азии» закончилась со счетом 3:3. Касымов отыграл по тайму за каждую из команд и во втором тайме даже забил.




О том, как фрукты домой везли
После окончания матча были и салют, и праздничное шоу, и музыка, и танцы, и традиционный банкет, такой же «маленький», как и плов, человек на триста – на четыреста, как минимум. На нем собрались только близкие и самые лучшие друзья Касымова. Даже мэр Ташкента приехал.
Было произнесено бесчисленное количество тостов. Каждый гость поднимался на сцену и высказывал свои пожелания. Жаль, что никто их не записывал. Можно было бы потом книгу тостов издавать спокойно.
Для меня, как человека европейского, было много интересного и познавательного. День оказался невероятно насыщенный. Я завел очень много новых интересных знакомств.
Нужно было видеть картину, как тренер юношеской сборной Пискарев, да и все мы на следующее утро собрались с рюкзачками, полными фруктов. Натуральные продуты, как любят там говорить, и бесчисленные сувениры – все это вывозилось нами.


Об Узбекистане
Это, я думаю, пробный шаг. Когда-нибудь дней на десять обязательно надо будет съездить в Узбекистан. Это и Бухара, и Хива, и Ташкент, и Самарканд. Красивейшие города, богатейшее культурное наследие! В Ташкенте нет высотных зданий, все скромно, красиво, уютно, чистенько. Если кто-то любит такие места, то советую посетить Узбекистан.
Мы встретили в Ташкенте ребят, которые приехали из Питера на экскурсию. Они тоже были поражены красотой Бухары, Хивы, Самарканда. Не знаю, рекламирую – не рекламирую, но людям, которые любят историю, экзотику, по крайней мере, лучше съездить в Узбекистан, чем в какие-то европейские страны. Мне кажется, культурное наследие, которое можно увидеть там, заслуживает уважения, восхищения и интереса.

Вот такой получилась моя первая информационная запись в ЖЖ. Оставляйте свои комментарии. Пишите, о чем вам было бы интересно узнать? О чем хотели бы прочитать?

 


Comments

Спасибо за интересный рассказ. Несмотря на то что я фанат Локомотива, вы мне всегда нравились и как игрок, и как человек. Никогда не забуду ваш феерический матч с ПСЖ.
Теперь буду регулярно заходить на ваш блог буду рад регулярно видеть ваши новые сообщения))
Сергей, очень рад появлению вашего блога. Сам я болельщик ЦСКА, но ничуть не расстроился, когда вы забили нам победный для Москвы гол. У вас есть замечательная черта - везде оставлять о себе добрую память. Удачи вам. И пишите почаще. Уверен, что читать будет интересно. Недаром кто-то из ведущих Футбольного клуба прокомментировал как-то ваше интервью: "Ну кто скажет, что это футболист? Как минимум - кандидат наук" :)
Не перестаю убеждаться, что Вы, Сергей, отличный человек!
Даже заразили идеей съездить в Узбекистан. :)

Федерация Футбола Узбекистана

Сережа, привет, я с пресс-службы Федерации футбола Узбекистана, надеюсь не забыл еще :)

Отправь мне на почту interalim@mail.ru свой электронный адрес, куча фотографий осталась с матча и до его начала, отправлю, если захочешь.

Кстати, есть еще разговоры на другую тему, буду ждать письма.

С уважением, Алим

Re: Федерация Футбола Узбекистана

Шлите мне
pressa@fcmoscow.ru

Максим Мотин, пресс-атташе ФК Москва.

Я по личному вопросу)))

Привет) Кое как тебя нашла)) Я понимаю что припозднилась с вопросом, но все же... Лучше тебя мне никто не ответит... Как такое могло случиться, что Сколари тренирует "Бунедкор"???
Большое спасибо, Сергей.

Сергей...для проф.спортсмена существует клубный патриотизм? В каком виде?

Для многих было бы очень интересно и познавательно услышать об этом из уст проф.спортсмена.

С глубоким уважением.
семак...афигеть...
Очень рада, что Вам понравился Ташкент. к сожалению, многие с огромным предубеждением относятся к Средней Азии в целом, и к Узбекистану и Ташкенту в частности. обидно. надеюсь, Ваш положительный отклик заставит задуматься тех, кто в общем-то безосновательно считает Ташкент какой-то жуткой провинцией. я могла бы еще много рассказать о своих впечатлениях (была там в ноябре 2006), так что если что интересно - спрашивайте:) у Вас вообще, город посмотреть было время или вряд ли, наверное....

а вообще, блог действительно обещает быть интересным!

Узбекистан

Узбекистан - страна действительно красивая.
Футбольная сборная UZ тоже очень даже ничего.
Хороший материал. Так держать.
Сергей, очень рад появлению твоего журнала... буду регулярным читателем... =)
p.s. Пользуясь случаем, отдельное тебе спасибо за наш выезд в Брянск ;)

Сергей Семак - наше всё!

Сережа привет. Очень рад что появился Ваш блог. Я болельщик ЦСКА со стажем и Ваш поклонник. С большим интересом буду следить за Вашим блогом. Удачи и успехов!
Мирджалол - классный игрок! Умный, тонкий...а какие голы со штрафных "клал" - "король", не иначе :) Хомуха и Касымов имхо (по моему скромному мнению) лучшие по этой части на территории бывшего Союза за последние лет 15...

Спасибо,Сергей.

Спасибо за журнал. Не сомневаюсь,что он будет интересным и умно наисанным, будет постоянно обновляться.

Ташкент ..

... оффигенный город.) Стараюсь ездить туда каждый сентябрь, когда там ещё тепло (по московским меркам), но уже не жарко. Когда базары ЛОМЯТСЯ от фруктов.
Узбеки - очень умные и спокойные люди. Города удивят своей красотой.)
Я поддерживаю Сергея в рекомендациях, побывать там должен каждый.)
Действительно, очень интересно то, что Вы написали. И не смотря на то, что я болельщица Локомотива, мне очень интересно читать и узнавать что-то новое об игроках других клубов. А что касается восточного гостеприимства, это правда, они очень гостеприимны, я сама в этом убедилась!
p.s. теперь я буду чаще сюда заглядывать!